एक अवधारणा (conceptualization), दुनिया के कुछ चुने हुए हिस्से का एक सार सरलीकृत दृश्य है, जिसमें कुछ विशेष उद्देश्य और उनके बीच संबंधों के लिए रुचि रखने वाली वस्तुओं, अवधारणाओं और अन्य संस्थाओं को शामिल किया गया है।
ek avadhaarana, duniya ke kuchh chune hue hisse ka ek saar saraleekrt drshy hai, jisamen kuchh vishesh uddeshy aur unake beech sambandhon ke lie ruchi rakhane vaalee vastuon, avadhaaranaon aur any sansthaon ko shaamil kiya gaya hai.
अवधारणा
(concept) क्या है?
वास्तविकता के कुछ पहलू का एक बौद्धिक पुनरुत्थान जो अभूतपूर्व से निर्मित अवलोकन से प्राप्त होता है।
avadhaarana kya hai?
vaastavikata ke kuchh pahaloo ka ek bauddhik punarutthaan jo abhootapoorv se nirmit avalokan se praapt hota hai.
अब अवधारणा (concept) और अवधारणा (conceptualization) के बीच अंतर क्या है?
अवधारणा (concept) और अवधारणा (conceptualization) के
बीच का अंतर यह है कि अवधारणा (concept) अनुभव, तर्क और / या कल्पना से दिमाग में बनाए रखने वाली समझ है; एक सामान्यीकरण (सामान्य, मूल रूप), या अमूर्त (मानसिक धारणा), उदाहरणों या घटनाओं के एक विशेष सेट (विशिष्ट, हालांकि अवधारणा के अलग-अलग, दर्ज अभिव्यक्तियाँ) जबकि अवधारणा(conceptualization) एक घटना का एक वैचारिक रूप बनाने की प्रक्रिया है; अवधारणा का कार्य।
ab avadhaarana aur avadhaarana ke beech antar kya hai?
avadhaarana aur avadhaarana ke beech ka antar yah hai ki avadhaarana anubhav, tark aur / ya kalpana se dimaag mein banae rakhane vaalee samajh hai; ek saamaanyeekaran (saamaany, mool roop), ya amoort (maanasik dhaarana), udaaharanon ya ghatanaon ke ek vishesh set (vishisht, haalaanki avadhaarana ke alag-alag, darj abhivyaktiyaan) jabaki avadhaarana ek ghatana ka ek vaichaarik roop banaane kee prakriya hai; avadhaarana ka kaary.
कैसे डिजाइन अवधारणा विकसित करने की प्रक्रिया?
डिजाइन अवधारणा, डिजाइन समस्या के इष्टतम समाधान के लिए विचारों को उत्पन्न करने की प्रक्रिया है। इन विचारों को मूल रूप से उत्पाद के विचार और डिजाइन की समस्या की परिभाषाओं से उपजा होना चाहिए। अधिकांश स्थितियों में, उत्पाद के विचार, किसी आवश्यक लक्ष्य के रूप में, गैर-विशिष्ट शब्दों में, अक्सर लोगों द्वारा व्यक्त की गई किसी आवश्यकता या प्रेरणा से प्रेरित होते हैं। यह अध्याय पूरी तरह से डिजाइन अवधारणा पर केंद्रित है। यह सादगी, समर्थन, परिचित, प्रोत्साहन और सुरक्षा सहित डिजाइन अवधारणा के सामान्य दिशानिर्देशों के साथ शुरू होता है।
kaise dijain avadhaarana vikasit karane kee prakriya?
dijain avadhaarana, dijain samasya ke ishtatam samaadhaan ke lie vichaaron ko utpann karane kee prakriya hai. in vichaaron ko mool roop se utpaad ke vichaar aur dijain kee samasya kee paribhaashaon se upaja hona chaahie. adhikaansh sthitiyon mein, utpaad ke vichaar, kisee aavashyak lakshy ke roop mein, gair-vishisht shabdon mein, aksar logon dvaara vyakt kee gaee kisee aavashyakata ya prerana se prerit hote hain. yah adhyaay pooree tarah se dijain avadhaarana par kendrit hai. yah saadagee, samarthan, parichit, protsaahan aur suraksha sahit dijain avadhaarana ke saamaany dishaanirdeshon ke saath shuroo hota hai.
यह तब डिजाइन अवधारणा के बुनियादी साधनों की चर्चा में बदल जाता है। इसमें शामिल है -
(ए) रचनात्मकता उपकरण,
(बी) मंथन,
(c) निर्णय लेना और
(d) संकल्पना अनुकूलन
yah tab dijain avadhaarana ke buniyaadee saadhanon kee charcha mein badal jaata hai. isamen shaamil hai -
(e) rachanaatmakata upakaran,
(bee) manthan,
(ch) nirnay lena aur
(d) sankalpana anukoolan

Comments
Post a Comment